Marhaban Ya Ramadhan

semoga dengan artikel artikel yang kita bagi menjadi sedekah dan amalan amalan baik bagi kita semua.

Menu Berbuka Puasa

Berbuka puasa bukan hanya berbuka tapi harus tetap di perhatikan dari segi gizinya juga jangan hanya ambil enaknya saja karena kita tau kan besok akan puasa lagi.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Selasa, 01 Juli 2014

Ramadhan, Bulan untuk Memperbanyak Doa

Ramadhan adalah bulan doa di mana saat ini doa begitu diperkenankan. Jadi perbanyaklah doa memohon setiap hajat kita, baik hajat dunia maupun akhirat kepada Allah Ta’ala.
Allah Ta’ala berfirman,
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ
Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (QS. Al Baqarah: 186)
Ibnu Katsir menerangkan bahwa masalah ini disebutkan di sela-sela penyebutan hukum puasa. Ini menunjukkan akan anjuran memperbanyak doa ketika bulan itu sempurna, bahkan diperintahkan memperbanyak doa tersebut di setiap kali berbuka puasa. (Tafsir Al Qur’an Al ‘Azhim, 2: 66).
Apa yang dikatakan oleh Ibnu Katsir menunjukkan bahwa bulan Ramadhan adalah salah waktu terkabulnya doa. Namun doa itu mudah diijabahi jika seseorang punya keimanan yang benar.
Ibnu Taimiyah berkata, “Terkabulnya doa itu dikarenakan benarnya i’tiqod, kesempurnaan ketaatan karena di akhir ayat disebutkan, ” dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (Majmu’ Al Fatawa, 14: 33-34).
Ramadhan adalah waktu terkabulnya doa dikuatkan lagi dengan hadits dari Jabir bin ‘Abdillah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
إِنَّ لِلّهِ فِى كُلِّ يَوْمٍ عِتْقَاءَ مِنَ النَّارِ فِى شَهْرِ رَمَضَانَ ,وَإِنَّ لِكُلِّ مُسْلِمٍ دَعْوَةً يَدْعُوْ بِهَا فَيَسْتَجِيْبُ لَهُ
Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadhan,dan setiap muslim apabila dia memanjatkan do’a maka pasti dikabulkan.” (HR. Al Bazaar. Al Haitsami dalam Majma’ Az Zawaid 10: 14) mengatakan bahwa perowinya tsiqoh -terpercaya-. Lihat Jaami’ul Ahadits, 9: 224)

Tiga waktu yang bisa digunakan untuk memperbanyak doa:

1- Waktu sahur

Dari Abu Hurairah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ
“Rabb kita tabaroka wa ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Dia berfirman, “Siapa saja yang berdo’a kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka akan Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Bukhari no. 1145 dan Muslim no. 758). Imam Nawawi berkata, “Pada waktu itu adalah waktu tersebarnya rahmat, banyak permintaan yang diberi dan dikabulkan, dan juga nikmat semakin sempurna kala itu.” (Syarh Shahih Muslim, 6: 36).
Ibnu Hajar juga menjelaskan hadits di atas dengan berkata, “Doa dan istighfar di waktu sahur adalah  diijabahi (dikabulkan).” (Fathul Bari, 3: 32).

2- Saat berpuasa

Dari Abu Hurairah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
ثَلاَثَةٌ لاَ تُرَدُّ دَعْوَتُهُمُ الصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ وَالإِمَامُ الْعَادِلُ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ
Tiga orang yang do’anya tidak tertolak: orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan do’a orang yang dizalimi.” (HR. Ahmad 2: 305. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa hadits ini shahih dengan berbagai jalan dan penguatnya)
Kata Imam Nawawi, “Disunnahkan orang yang berpuasa berdoa saat berpuasa dalam urusan akhirat dan dunianya, juga doa yang ia sukai, begitu pula doa kebaikan untuk kaum muslimin.”(Al Majmu’, 6: 273)

3- Ketika berbuka puasa

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
ثَلاَثَةٌ لاَ تُرَدُّ دَعْوَتُهُمُ الإِمَامُ الْعَادِلُ وَالصَّائِمُ حِينَ يُفْطِرُ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ
Ada tiga orang yang do’anya tidak ditolak : (1) Pemimpin yang adil, (2) Orang yang berpuasa ketika dia berbuka, (3) Do’a orang yang terzalimi.” (HR. Tirmidzi no. 2526 dan Ibnu Hibban 16: 396. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih).
Ketika berbuka adalah waktu terkabulnya do’a karena saat itu orang yang berpuasa telah menyelesaikan ibadahnya dalam keadaan tunduk dan merendahkan diri. (Lihat Tuhfatul Ahwadzi, 7: 194)
Semoga bermanfaat. Semoga Allah memperkenankan doa-doa kita di bulan Ramadhan.
Disusun di Panggang, Gunungkidul @ Pesantren Darush Sholihin, 1 Ramadhan 1435 H

Resep Buka Puasa Berbahan Daging Ayam


Berbuka puasa itu adalah moment yang sangat di tunggu tunggu oleh seluruh umat muslim di dunia dan sekarang saya akan berikan beberapa resep yang saya dapatkan dari banyak saudara, yang sudah biasa tapi memang sepesial untuk masakan berbahan dasar daging

Ayam Goreng Serundeng 
Masakan ayam yang sangat simple dan spesial karena jarang juga membuatnya kecuali kalau ada niat hehehe...
oh iya, kalau kita tau ayam serundeng juga bisa bertahan beberapa hari jadi cocok banget deh buat di bulan Ramadhan ini yang hanya makan saat sahund an berbuka puasa
yuk baca keterusannya >>>

Pepes Ayam
Masakan ayam ini memanglah sedikit lebih murah tapi dengan rasa dan gizi yang sangat kaya tidak salah juga untuk di coba untuk mengisi kekurangan nutrisi yang hilang saat berpuasa
ini juga bisa bertahan lama dengan kemangi yang ada disana tpi cukup dingin, di angetin dikit bisa donk ^_^
yuk baca keterusannya >>>

Ayam Suwir
Ayam suwir udah pasti ayamnya ngg ada tulangnya jadi sangat simpel untuk memakannya tidak usah repot repot pilihin tulang dan bumbu yang tidak di kehendaki.
ayam suwir memang sangat rumit dalam pembuatannya tapi mudah di lakukan dan pasti cepat habis karena siapa juga yang tak suka masakan yang satu ini.
yuk baca keterusannya>>>

Ayam Saus Mentega
Saus Mentega membuat ayam mencari lebih gurih dan sangat pas untuk di nikmati saat berbuka puasa bumbunya yang menggiurkan siapa yang akan menolak untuk menghabis kannya
siap masak? pastikan ayaknya di cuci bersih ya ^_^
yuk baca keterusannya>>>


Ayam Cabe Ijo
Cabe saat berbuka? apa takan bebebahaya? tenang saja cabe ijo itu berbeda dengan cabe merah, apalagi dengan cabe rawit beda algi bedasnya, cabe ijo kalau di keluarga saya itu "Sambal Abi" karena tidak pedas sama sekali, dan pastinya aman untuk di konsumsi saat berbuka puasa, cobalah masakan ini saya sudah coba dan hmmm enak dan cocok banget.
yuk baca keterusannya>>>

Ayam Teriyaki
Kalau udah dengar kata "Teriyaki" pasti yang kepikiran adalah rasa saus/kecapnya sendiri yang memiliki citarasa yang has, simple dan mudan di buatnya karena tak terlalu banyak bumbu seperti resep lain
untuk rasa ya tidak usah di katakan lagi ini enak banget untuk buka.
yuk baca keterusannya>>>

Ayam Masak Pedas
Waw hot, kata atanya tapi pedas disini di gabung dengan kecap juga jadi ngg terlalu pedas coba di rumah untuk keluarga sangat cocok tapi jika takut dengan terlalu pedas, maka bisa di kurangi kok pedasnya
bumbu tak kalah komplit nya jadi aman untuk bisa masak sama keluarga
yuk baca keterusannya>>>

Ayam Bakar Kalasan
Ayo siapa yang tidak mau ayam kalasan, pasti semua mau donk. ayam yang enak ini apalagi di bakar cara masaknya pasti ketagihan deh. cara walaupun rumit di bagian bumbu tapi step by stepnya sangat mudah dan hasilnya pun tak akan di sia siakan, di tambah lalapan pasti bakal lebih seger lagi
yuk baca keterusannya>>>

Resep Buka Puasa : Ayam Goreng Serundeng

Ayam Goreng Serundeng
8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
Ayam Goreng Serundeng
Pada dasarnya, proses memasak ayam goreng serundeng hampir sama dengan pembuatan ayam goreng lainnya. Yang menjadikannya spesial adalah bumbu serundeng yang menjadi pelengkap.
Agar serundeng tampil cantik, anda perlu memperhatikan penggunaan gula merah. Gula yang terlalu banyak bisa mengakibatkan serundeng cepat gosong, sehingga tampilannya kurang cantik. Untuk menambah gurih rasa ayam, gunakan air kelapa muda sebagai air perebus. Selain itu, dengan air kelapa daging ayam akan menjadi lebih cepat lunak.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian
500 ml air kelapa muda
300 gr kelapa parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 sdm gula merah iris
1 sdm garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam
Cara membuat: Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata. Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Sisihkan bumbunya.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Tumis sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng.

Resep Buka Puasa : Pepes Ayam

Pepes Ayam
8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
Pepes Ayam
Pepes merupakan masakan khas daerah sunda. Resep pepes ayam yang kami sajikan ini bisa menjadi hidangan lauk sahur yang praktis dan sehat. Diolah dengan cara dikukus menjadikan hidangan ini sehat karena minim penggunaan minyak goreng.
Bahan:
500 gram ayam broiler, potong menjadi 10 bagian
1 ikat daun kemangi
1 butir telur ayam
10 buah cabai rawit
3 sdm minyak goreng
5 buah serai bagian pangkal, memarkan
5 lembar daun salam
5 iris kecil lengkuas
1 sdm minyak goreng
5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt terasi bakar
4 buah cabai merah keriting
1 sdm garam
Cara membuat: Campurkan ayam dengan bumbu halus, sisihkan. Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit minyak goreng, daun kemangi. Aduk rata dan bagi menjadi 5 bagian.
Bentangkan daun pisang, ber ⅕ bagian ayam berbumbu. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas di atasnya. Siram dengan ⅕ bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan hangat.

Resep Buka Puasa : Ayam Suwir

Ayam Suwir
8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
Ayam Suwir
Jika bosan dengan ayam yang bertulang, Anda bisa mencoba resep yang satu ini, Karena ayam di suwir-suwir memakannya pun menjadi mudah. Anda tidak perlu repot sibuk memisahkan tulang dengan dagingnya saat sedang makan.
Bahan:
1 ekor ayam
3 lembar daun jeruk, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
2 batang daun bawang, iris halus
2 ikat kecil kemangi, petik daunnya
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10-15 buah cabai merah kering
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe, parut
garam secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, kemudain rebus dengan menambahkan garam secukupnya hingga matang. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang dan daun jeruk hingga harum. Masukan daging ayam, suwir, masak sambil sesekali di aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Masukan daun kemangi, aduk rata.
Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan apinya. Siap dihidangkan.
Resep ayam suwir ini sangat gampang dibuat kan, lebih mantap memakannya denga sepiring nasi putih hangat ditemani segelas jus jeruk dingin.
Pepes Ayam

Resep Buka Puasa : Ayam Saus Mentega

Ayam Saus Mentega
8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
Ayam Saus Mentega
Bahan:
½ ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 siung bawang putih, cacah halus
1 sdt garam
minyak goreng secukupnya
Saus:
½ buah bawang bombay, iris tipis
3 sdm mentega
1 sdm kecap inggris
1 sdt kecap asin
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
Cara membuat: Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih dan garam. Aduk sampai rata. Diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang kecoklatan, angkat dan sisihkan. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum dan sedikit layu. Tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk lalu aduk.
Masukkan ayam yang telah digoreng, campur dengan saus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat

Resep Buka Puasa : Ayam Cabe Ijo

Ayam Cabe Ijo
8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
Ayam Cabe Ijo
Gurihnya daging ayam berpadu dengan pedas dan aroma khas cabe ijo, tentu akan menggoda selera makan keluarga anda. Cara pengolahan masakan ini sangat praktis, sangat pas bagi anda yang tidak memiliki banyak waktu untuk memasak.
Bahan-bahan
1 ekor ayam, cuci bersih, potong 8 bagian
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun jeruk
1 buah serai, memarkan pangkalnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai hijau besar
5 buah cabai rawit hijau
3 cm jahe
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:  Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan, niarkan selama 15 menit. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan.
Tumis seluruh bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata. Sajikan hangat.
Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan resep ayam cabe ijo ini dengan selera anda. Cabe ijo besar pada dasarnya tidak pedas, hanya memberikan aroma langu khas cabe ijo. Rasa pedas didapat dari cabe rawit yang digunakan, jadi untuk mendapatkan rasa pedas yang sesuai dengan selera anda, sesuaikanlah penggunaan cabe rawit. Selamat mencoba.

Resep Buka Puasa : Resep Ayam Teriyaki

Resep Ayam Teriyaki
8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
Ayam Teriyaki
Bahan-bahan:
400 gram paha ayam tanpa tulang
1 buah bawang bombay, iris halus
1 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, parut
25 ml bumbu teriyaki instant
2 sdm minyak sayur
Cara membuat: Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Iris ayam ukuran 3×3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental. Sajikan hangat.
Jika tidak mempunyai banyak waktu untuk mengolah sayuran pendamping bagi resep ayam teriyaki, anda bisa menyajikan dengan salad wortel dan kol yang diiris halus, disajikan dengan dressing saus thousand islands.
Jika menyukai rasa bumbu yang lebih meresap pada ayam, anda bisa merendam (marinade) daging ayam dari malam hari sebelum tidur, dan menyimpannya di kulkas. Saat mengolah di dini hari, bumbu akan lebih meresap ke dalam daging ayam.
Dengan cara ini, anda bisa mengurangi penggunaan garam pada resep ayam teriyaki. Untuk kombinasi, dan jika anda memiliki sedikit lebih banyak waktu, anda bisa memadukan resep ayam teriyaki ini dengan sop sayuran yang hangat.

Resep Buka Puasa : Ayam Masak Pedas

Ayam Masak Pedas
8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
Ayam Masak Pedas
Bahan
500 g ayam, potong-potong
100 g tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
Bumbu
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
9 buah cabe merah, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan. Resep ini untuk 5 porsi.

Resep Buka Puasa : Ayam Bakar Kalasan

Ayam Bakar Kalasan
8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
Ayam Bakar Kalasan
Bahan:
1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
3 lb daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
250 cc air kelapa
500 cc air santan
Lalapan mentah secukupnya
50 gr gula merah, sisir
Bumbu:
7 siung bawang merah
Garam sesuai selera
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Garam sesuai selera
1 sdt ketumbar
Bahan untuk sambal:
1/2 sdt teh gula merah
6 bh cabe merah
1/2 sdt terasi
Garam sesuai selera
2 bh jeruk limau
Cara Membuat: Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya. Gunakan jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.
Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau. Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.