Selasa, 01 Juli 2014

Resep Buka Puasa : Ayam Goreng Serundeng

Ayam Goreng Serundeng
8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
Ayam Goreng Serundeng
Pada dasarnya, proses memasak ayam goreng serundeng hampir sama dengan pembuatan ayam goreng lainnya. Yang menjadikannya spesial adalah bumbu serundeng yang menjadi pelengkap.
Agar serundeng tampil cantik, anda perlu memperhatikan penggunaan gula merah. Gula yang terlalu banyak bisa mengakibatkan serundeng cepat gosong, sehingga tampilannya kurang cantik. Untuk menambah gurih rasa ayam, gunakan air kelapa muda sebagai air perebus. Selain itu, dengan air kelapa daging ayam akan menjadi lebih cepat lunak.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian
500 ml air kelapa muda
300 gr kelapa parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 sdm gula merah iris
1 sdm garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam
Cara membuat: Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata. Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Sisihkan bumbunya.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Tumis sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng.

0 komentar:

Posting Komentar