Selasa, 01 Juli 2014

Resep Buka Puasa : Ayam Bakar Kalasan

Ayam Bakar Kalasan
8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
Ayam Bakar Kalasan
Bahan:
1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
3 lb daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
250 cc air kelapa
500 cc air santan
Lalapan mentah secukupnya
50 gr gula merah, sisir
Bumbu:
7 siung bawang merah
Garam sesuai selera
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Garam sesuai selera
1 sdt ketumbar
Bahan untuk sambal:
1/2 sdt teh gula merah
6 bh cabe merah
1/2 sdt terasi
Garam sesuai selera
2 bh jeruk limau
Cara Membuat: Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya. Gunakan jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.
Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau. Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.

0 komentar:

Posting Komentar